11 de jun. de 2011

CULTURAS DE ALAGOAS

Seu artesanato é um dos mais procurados pela beleza e em alguns Municípios já São formados núcleos de produção. São trabalhos em rendas e bordados, em palha,Madeira e cerâmica. A tecelagem é o gênero artesanal mais importante do Estadoe tem seu ensinamento transmitido de mãe para filha. Encontra-se o Filé, a renda Alagoana, em Maceió e Marechal Deodoro; o Redendê e o Ponto de Cruz, em PortoReal do Colégio, Traipú e São Brás; Boa-noite, em Pão-de-Açúcar e as Rendas De Bilro, em São Sebastião.A escultura se baseia na imagem de Santos, encontrada em Arapiraca e Penedo,E animais da fauna brasileira, em Boca da Mata, além do artesanato em palha Ou cipó encontrado no litoral Sul, em Coruripe, Piaçabuçu e Feliz Deserto Na culinária, Alagoas destaca-se por seu sabor e diversidade.
Conseguiu manter Um equilíbrio entre a comida européia, a africana e a indígena, porém, muito Mais variado em função da riqueza das lagoas costeiras. Sua culinária típica se baseia em peixes, camarões e frutos do mar preparados à base de leite de Coco.
O mais alagoano dos pratos é o Sururu. Sua mais tradicional forma de preparo É o Sururu de Capote, servido na casca. A feijoada, com feijão mulatinho e a Feijoada de peru, feita geralmente no dia seguinte da Semana Santa também são Típicas. Na região do semi-árido, dá-se maior ênfase às carnes de bode e de Carneiro, com a buchada. Tapioca, cuscuz de milho, massa puba, arroz-doce, batata-doce, Inhame e macaxeira com carne de sol, beiju, grude de goma, pé-de-moleque, munguzá, Canjica e pamonha costumam ser servidos nos cafés da manhã ou da noite. As frutas Típicas são: jaca, manga, mangaba, abacaxi, banana, pitanga, sapoti, pinha, Graviola, caju, cajá, acerola, entre outras. A maioria, é transformada em sucos, Sorvetes e doces.
O folclore alagoano tem suas raízes com origem nos três elementos colonizadores Do povo brasileiro, ou seja, o negro, o branco e o índio. As manifestações folclóricas Acontecem durante todo o ano, de acordo com o período festivo. Reúne mais de 30 de manifestações. Entre os mais conhecidos destacam-se os de período natalino: Pastoril, Guerreiro, Taieira, Baianas, Reisados, Marujada, Presépio, Cavalhada; das festas religiosas, o Mané do Rosário e Bandos dos Carnavalescos, Cambindas,Negras da Costa, Samba do Matuto, Caboclinhos, Torés de Índio e de Xangô e as Danças de São Gonçalo, Coco Alagoano, Rodas de Adulto.
As mais importantes manifestações Cantadas e dançadas são a Quadrilha, o Coco de Roda e a Banda de Pífano, como Também os violeiros e repentistas encontrados nas praias. Abriga diversas bibliotecas,  museus, diversas entidades culturais e igrejas. As principais festas de Alagoas são no Natal: Reisado, Pastoril, Guerreiros, Cheganças, Quilombos, Caboclinhos, Toré, Marujada, Procissão Marítima de Iemanjá. (8 de dezembro) e o Festival do Mar. Nos festejos juninos, as Bandas de Pífanos, Cavalhadas, repentistas e comidas típicas. Em União dos Palmares comemoram-se a Festa do Milho, na segunda quinzena de julho, e o Dia Nacional da Consciência Negra (20 de novembro). Outra festa popular tradicional de destaque é a Peja (marcação do gado). Entre as danças típicas destacam-se o Bate-Coxa e o Coco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário